Ahmad Khozinudin: Audit Dana Haji!


TintaSiyasi.com -- Untuk menghindari kesimpangsiuran terkait pembatalan haji secara sepihak oleh pemerintah, Sastrawan Politik Ahmad Khozinudin menilai, satu-satunya jalan paling fair adalah mengaudit  dana dan kinerja penyelenggaraan haji.

“Satu-satunya jalan paling fair untuk menghindari kesimpangsiuran sebab pembatalan, adalah dengan melakukan audit menyeluruh terhadap penyelenggaraan haji, baik audit keuangan maupun audit kinerja,” tuturnya kepada Tintasiyasi.com, Sabtu (5/6/2021).

Ahmad yakin banyak penyimpangan yang terjadi dalam proses, kinerja dan keuangan penyelenggara ibadah haji. “Ayo Pak Menag, diaudit lembaga yang Anda pimpin, berani?” tantangnya.

Menurutnya, Kemenag seharusnya bertanggung jawab dengan menjelaskan kepada publik, mengapa Kemenag membatalkan keberangkatan haji sepihak, padahal otoritas Kerajaan Arab Saudi belum mengambil keputusan apapun mengenai hal ini. “Kemenag justru mengaburkan kritikan publik dengan menawarkan pengembalian dana haji (refund),” ungkapnya.

Padahal, kata Ahmad, siapapun yang mendaftarkan haji pasti tak akan mengambil opsi mengambil pengembalian dana, karena selain bukan aspirasi yang mereka tuntut juga akan berkonsekuensi secara fiqih. “Mereka, yang mengambil pengembalian dana haji akan dihukumi menelantarkan kewajiban syari'at, padahal dana itu telah diakadkan untuk melaksanakan ibadah haji,” pungkasnya. [] Achmad Mu’it

Posting Komentar

0 Komentar