MUI Menolak Rencana Program Da'i Bersertifikat oleh Menteri Agama

Foto: Republika.co.id/Havid Al Vizki


TintaSiyasi.com-- Berdasar keputusan Rapat Pimpinan MUI, Selasa (8/9/2020), MUI menolak rencana program Da'i/Mubaligh Bersertifikat oleh Kementerian Agama sebagaimana yang disampaikan Menteri Agama Fachrul Razi.

"MUI menolak program tersebut," tulis sikap Majelis Ulama Indonesia Nomor: kep-1626/DP MUI/IX/2020 yang ditandatangani oleh Dewan Pimpinan MUI, Dr. H. Anwar Abbas, M.M., M.Ag. selaku Sekretaris Jenderal MUI dan KH. Muhyiddin Junaidi, MA selaku Wakil Ketua Umum, Selasa (08/09/2020).

MUI berpandangan bahwa rencana program Da'i Bersertifikat telah menimbulkan kegaduhan, kesalahpahaman, dan kekhawatiran akan adanya intervensi pemerintah pada aspek keagamaan yang dalam pelaksanaannya menyulitkan umat Islam. 

Menurut MUI, rencana program Da'i Bersertifikat berpotensi disalahgunakan oleh pihak-pihak tertentu, sebagai alat untuk mengontrol kehidupan keagamaan.

MUI dapat memahami pentingnya upgrading da'i sebagai sarana meningkatkan wawasan da'i terhadap materi dakwah dan keagamaan. Namun, MUI menghimbau kepada semua pihak agar tidak mengaitkan masalah radikalisme dengan ulama, da'i dan hafidz serta tampilan fisik mereka.[]


Reporter: Achmad Mu'it

Posting Komentar

0 Komentar