Tumbuhkan Kesadaran Pentingnya Khilafah, Pengamat Politik Internasional Ajak Publik Tonton Jejak Khilafah di Nusantara

Foto: Farid Wadji, Pengamat Politik Internasional


TintaSiyasi.com-- Tak terasa detik demi detik, umat Islam di Nusantara semakin dekat dengan pemutaran film dokumenter Jejak Khilafah di Nusantara 20 Agustus 2020, ajakan untuk menontonnya pun terus bermunculan termasuk dari Pengamat Politik Internasional Farid Wadji. 

"Karena itu saya menyerukan kepada umat Islam, marilah kita sama-sama menonton film jejak khilafah ini sehingga semakin menumbuhkan kesadaran pada kita bahwa khilafah itu bukan utopis, khilafah itu pernah memiliki hubungan dengan nusantara ini, dan yang terpenting semakin menumbuhkan kesadaran kita tentang wajibnya umat Islam untuk berjuang menegakkan khilafah," ujarnya pada TintaSiyasi.com, Senin (17/08/2020).

Menurutnya, setidaknya ada tiga alasan pentingnya umat untuk menonton film ini. Pertama, khilafah merupakan ajaran Islam yang mengatur masalah kenegaraan. Harapan setelah menonton film ini adalah semakin mengenalkan kita pada khilafah yang wajib diterapkan oleh kaum Muslimin.

Kedua, umat bisa mengetahui dan memahami bahwa umat Islam di Nusantara bagian dari umat Islam global yang tidak bisa dipisahkan. Itulah karakteristik ummatan wahidah (umat yang satu) yang didasarkan pada akidah dan diatur dengan syariah Islam yang sama. Ia menegaskan, bahwa hubungan khilafah dengan Nusantara bukan hal yang asing dan khilafah ajaran Islam bukan hal yang baru. Maka, seruan penegakkan khilafah adalah bagian dari tubuh umat Islam di Nusantara.

Ketiga, film ini didasarkan pada kajian ilmiah yang obyektif. Umat akan mengetahui bentuk hubungan dan peran khilafah di Nusantara. Peran khilafah di Nusantara ada dua yaitu Islam dan ulama. Penyebaran Islam oleh para ulama tidak terlepas dari peran khilafah dan saat itu dunia Islam berada dalam naungan khilafah.[] 

Reporter: Achmad Mu'it

Posting Komentar

0 Komentar